主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
“羊城学堂”2015年4月讲座安排

发布日期: 2015-11-25       状态: 结束

签到起止时间: 2015-11-25 20:03 ~ 20:03
活动起止时间: 2015-11-25 20:03 ~ 20:03
浏览 : 297   [点赞] : 1   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐

          主办:中共广州市委宣传部 广州市社会科学界联合会  协办:广州图书馆 信息时报社

 

日期

时间

主讲人

讲题

主讲人简介

411

(周六)

2号报告厅

上午10:00-12:00

黄爱平

(中国人民大学清史研究所教授,博士生导师)

370期:

“走近中国典籍文献”系列讲座之一:

《四库全书》讲论

中国人民大学清史研究所教授、博士生导师,兼任国家清史编纂委员会典志组专家、中国历史文献研究会副会长、中国档案文献遗产工程国家咨询委员会委员、中央档案馆档案价值评定专家委员会委员等。长期从事清代学术思想文化、历史文献学的教学与研究。著有《四库全书纂修研究》(1989)、《18世纪的中国与世界·思想文化卷》(1999)、《朴学与清代社会》(2003)等书,主编《中国历史文献学》(2010)、《清史书目》(2014)等教材、工具书,并发表论文一百余篇。2010年享受政府特殊津贴。并多次赴韩国、美国、菲律宾、澳大利亚以及台湾、香港、澳门等地访问讲学或参加学术会议。

419

(周日)

1号报告厅

上午10:00-12:00

张宏杰

(百家讲坛主讲人,作家)

371

给曾国藩算算账

1972年出生,2012年毕业于复旦大学历史地理研究中心,历史学博士,师从葛剑雄教授。现为清华大学历史系博士后,合作导师为秦晖教授。目前已出版《大明王朝的七张面孔》、《曾国藩的正面与侧面》、《给曾国藩算算账:一个清代高官的收与支》等专著11部。其中,《大明王朝的七张面孔》的销量约为17万,《曾国藩的正面与侧面》两个版本共20万。另外,任大型纪录片《楚国八百年》(CCTV19及湖北卫视20133月同步播出)、《戊戌变法》总撰稿。20136月起在央视《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》。

425

(周六)

2号报告厅

上午10:00-12:00

沈 津

(国际知名版本目录学家,曾任哈佛燕京图书馆善本室主任)

372期:

“走近中国典籍文献”系列讲座之二:

《永乐大典》的前世今生

 

安徽合肥人,1945年出生于天津。1966年毕业于武汉大学图书馆学系。在上海图书馆任职时,曾追随顾廷龙馆长研习目录版本之学。19862月至198710月在美国纽约州立大学石溪分校做图书馆学研究。1988年获研究馆员职称,是当时中国图书馆学界最年轻的研究馆员。曾任中国图书馆学会第三届理事、学术委员会委员、古籍版本分委员会副主任,上海图书馆特藏部主任,上海市第七届政协委员。1990年任职于香港中文大学中国文化研究所。19924月赴美,为哈佛大学哈佛燕京学社访问学者,后在哈佛大学哈佛燕京图书馆工作,任善本室主任。2011年起担任中山大学图书馆特聘专家。

430

(周四)

2号报告厅

下午14:00-16:00

张志清

(国家图书馆副馆长,国家古籍保护中心副主任)

373期:

“走近中国典籍文献”系列讲座之三:

继绝存真 传本扬学——《中华再造善本》概述

196411月出生,河北武清人,研究馆员。198612月加入中国共产党,19877月北京大学古典文献学专业本科毕业后,至今在国家图书馆工作。先后任国家图书馆善本特藏部副主任、主任,国家图书馆古籍馆(国家图书馆方志馆)副馆长(正处级)。20096月任国家图书馆副馆长,20104月兼任国家古籍保护中心副主任。

52

(周六)

2号报告厅

上午10:00-12:00

 倪俊明

(广东省立中山图书馆副馆长,广东省古籍保护中心副主任)

374期:

“走近中国典籍文献”系列讲座之四:

汇寰宇万卷玉简 展广府沧桑文华——《广州大典》概说

1983年毕业于中山大学历史系。历任广东省立中山图书馆地方文献部主任、特藏部主任。现任广东省立中山图书馆副馆长、广东省古籍保护中心副主任、研究馆员,中国图书馆学会、广东图书馆学会理事,广州市地方志学会副会长,广东省文史馆史学研究院特聘研究员,孙中山基金会理事,广东省社科规划项目评审专家、广东省档案专家委员会委员等。长期从事广东地方文献、古籍文献以及广东历史文化的整理研究工作。参与主持《广州大典》、《清代稿钞本》、《广东省立中山图书馆藏稀见方志丛刊》、《中国古籍珍本丛刊.广东省立中山图书馆卷》、《黄埔军校史料丛刊》、《杜定友文集》、《葡萄牙外交部藏葡国驻广州总领事馆档案》、《近代南海诸岛珍稀文献汇编》等大型文献、档案整理项目,出版、发表(含合作)《广东百年图录》、《辛亥革命在广东》、《陈炯明》、《旧报新闻——清末民初画报中的广东》、《广州文献书目提要》、《海南地方文献书目提要》、《广东省第一批珍贵古籍名录图录》,以及《<海山仙馆丛书>的特色和价值评析》等有关广东地方史、广东地方文献、孙中山与辛亥革命等图书二十多部、论文三十多篇。曾获广东省优秀社科成果二等奖、三等奖,广东省五个一工程奖。

  

         地点:广州图书馆负一层12号报告厅

 

温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表