主页 > 展览 > 活动 / 展览
【纪录片节特别活动】“俺爹俺娘”焦波影像展览

发布日期: 2020-12-05       状态: 进行

签到起止时间: 2020-12-15 10:00 ~ 2020-12-17 17:30
活动起止时间: 2020-12-15 10:00 ~ 2021-08-31 17:30
活动地点: 负一层广州纪录片研究展示中心
报名年龄要求: 0 ~ 99岁
活动总名额: 9999
浏览 : 6869   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0



特别提示

1.目前广州图书馆处于防控疫情适度开放期间,进入纪录片中心观影的读者需要“双重预约”,预约了纪录片节活动的读者,还需要在本公众号后台预约进馆。


2.12月16日周三是广图闭馆日,预约了焦波摄影展的读者请出示活动预约短信进馆,无需再另外预约进馆。



焦波影像展


俺爹俺娘

1.再讲俺爹俺娘的故事。俺爹,长着一双倔强眼睛的健壮男人。他叫焦文崇,生于1915年农历八月初十,属兔。他是长子长孙,兄妹11个数他命大,其他都早早夭折了。娘常说,你爹他特“独”!(1998).jpg
2.俺娘,一个晚年身高1.41米,体重36公斤的弱小女人。她叫乔花桂,生于1913年农历初七,属牛。她也是姊弟中的老大。爹常说,你娘她特“韧”!(1998).jpg

这两张照片大家看起来眼熟吗?


这两张已经成为中国淳朴老人代表形象的照片,正是我们此次影展的主人公——著名摄影师焦波拍摄的“俺爹俺娘”。


焦波,摄影师,纪录片导演,他从1974年开始为爹娘拍摄照片,1988年开始为爹娘录像,到2004年爹娘去世,在30年间共拍摄照片12000多张、录像600多个小时。

15. 娘,儿子永远给你和爹“聂影”……(1998).jpg
61. 娘壮实后,我给她和爹拍了这张合影,“俺从小的夫妻到老亲。”爹搂着娘说。(1999).jpg
11.跟了爹一辈子,娘也成了爹的好下手。爹时常说,大锯要一锯一锯地拉,路要一步一步地走。两个人做事,要讲究相互配合。 (1980).jpg
18. 爹娘每天同桌吃饭。他们身后的墙上张贴的是上世纪八十年代时兴的美人头挂历。“这些闺女多俊啊,拆开并排贴在墙上好看。你爹说城里人家都是这样。”娘说。(1988).jpg


1998年12月,焦波在中国美术馆举办“俺爹俺娘”摄影展,被媒体誉为“感动京城,轰动全国,是近年来唯一让人落泪的影展”。


摄影作品《俺爹俺娘》获得国际民俗摄影大展“人类贡献奖大奖”,短纪录片《俺爹俺娘》获得中央电视台评委会大奖。

2. 永远记住这个日子吧!1998年12月1日,爹娘在中国美术馆用自家的剪刀为儿子的影展《俺爹俺娘》剪了彩,为儿子的孝心剪了彩。.jpg
4. 爹娘为观众签名售书。爹工工整整写上自己的名字,娘在书上盖上刻着她和爹名字的鸳鸯章。(1998).jpg

(1998年12月1日,“俺爹俺娘”影展在中国美术馆开幕,焦波父母剪彩和签名)


现在,“俺爹俺娘”摄影展来到了广州纪录片研究展示中心!


是的,我们此次系列活动的1号选手,就是“俺爹俺娘——中国人的家庭记忆和乡村岁月”焦波影像展,我们从焦波摄影作品中精选出百余幅,图文并茂地为你还原典型的中国乡村民俗和家庭境遇。


前言.png

(焦波摄影展部分设计效果图)


此次影展将于12月15日举行开幕仪式,焦波本人、广州图书馆馆长方家忠等嘉宾将出席此次仪式。读者从15日起可以观看此展览。


划重点!!!


12月15日-12月17日,每天限额100人预约参观,从12月18日开始全面对读者开放,无需再另外预约



温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表