主页 > 其它 > 活动 / 活动预告
【纪录片放映】”不畏浮云遮望眼“登山主题纪录片展映

发布日期: 2024-05-19       状态: 结束

报名有效时间: 2024-05-19 12:05 ~ 2024-05-26 14:30
活动地点: 负一层广州纪录片研究展示中心
活动总名额: 360 (剩余名额: 
浏览 : 2949   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0

《加油!布达拉》

导演:黄鹤

制片国家/地区:中国大陆

出品时间:2015

建议观看年龄:全年龄段

放映时间:52314:30-15:02


布达拉峰位于四川四姑娘山双桥沟内,海拔5240米,因形似西藏拉萨的布达拉宫而得名。其北壁对于登山爱好者来说是一条殿堂级高海拔大岩壁攀登路线,难度远远超过世界上许多著名山峰。攀爬布达拉峰不单需要高超的攀岩技巧,还需要丰富的高海拔经验以及无限的自我鼓励,迄今为止,只有国际顶尖登山者山野井泰史在经历了2004年的失败后,于2005年耗时7天成功完攀,他将这条路线命名为“加油”。2013年,三名中国攀登代表人物首次搭档,挑战自己能力极限,尝试这条殿堂级路线,本片记录了他们历经三年克服重重困难的攀登经历。

本片曾获得旅游卫视行者影像节“最佳户外影片”奖。


《追梦滑翔》

导演:米罗斯拉夫·邓宾斯基

制片国家/地区:波兰

出品时间:2018

建议观看年龄:全年龄段

放映时间:52315:02-15:35


来自意大利的JANUSZ爷爷在七十岁时突然决定开始玩滑翔,一开始,他只要一起飞就会摔个满地打滚,克服了种种困难,经过了艰苦的训练,他最终成功成为一名竞技滑翔伞运动员。更让人没有想到的是,八十八岁时他竟然决定飞跃奥林匹斯山,九十一岁还打算飞上三百多米的高空……经历了种种艰难,他的梦想在一一实现。


《圣母峰消失之谜》

导演: 汤姆·比尔德

制片国家/地区:英国

出品时间:2023

建议观看年龄:全年龄段

放映时间:52414:30-16:40


圣母峰即珠穆朗玛峰,是世界上海拔最高的山峰,199922岁的登山家迈克尔·马修斯登顶圣母峰成为登上圣母峰的最年轻的英国人。但在完成登顶的3个小时后,迈克尔·马修斯失踪了,消息传回家中,全家人悲痛万分,尤其是年幼的弟弟斯宾塞·马修斯,一直对哥哥不能再回到家中无法释怀。23年后,斯宾塞·马修斯收到一张照片,提供了迈克尔·马修斯失踪的线索,平静的生活被打破了,为了完成带哥哥回家的心愿,他准备前往圣母峰寻找哥哥的遗骨。毫无登山经验的他求助于拥有14座高峰攀登记录的尼尔马普贾,在这位登山家的帮助下,他们组成队伍,在圣母峰开始搜寻工作,他能够找到哥哥的遗骨吗?一个普通人登上世界最高峰又会遇到怎样的困难?影片将对此娓娓道来。


《征服世界最高峰》

制片国家/地区:中国大陆

制片机构:中央新闻电影制片厂

出品时间:1960

建议观看年龄段:全年龄段

放映时间:52510:30-11:15


1960525日凌晨420分,3位平均年龄24岁的中国登山队队员,王富洲、屈银华、贡布成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,将五星红旗插上珠峰!创造了人类历史上首次从北坡登顶的伟大壮举!中央新闻制片厂的特约摄影师一起随行,纪录下登顶过程。登山队员归来后,北京各界7万人集会热烈欢迎征服世界最高峰的英雄们。

本片曾获1962年第一届电影百花奖最佳纪录片摄影奖。


《喜马拉雅天梯》

制片国家/地区:中国大陆

导演:萧寒、梁君健

出品时间:2015

建议观看年龄段:全年龄段

放映时间:52514:30-16:00


建于1899年的上绒布寺坐落在珠峰北麓,这里距峰顶约20公里,是地球上海拔最高的寺庙,相传莲花生大师曾在此修行。阿古桑杰是寺中唯一的僧人,他将珠峰视作空行母的化身,认为人类不应当打扰她,但他的儿子却是一名毕业于西藏登山学校的出色高山向导。这所登山学面向珠峰脚下的普通藏族青年招生,培养他们勇敢坚毅的高山向导,学习铺路、修保护绳、搭建营地、搬运物资和行李,最大限度地保障登山客的安全,帮助前来登山的客人不断突破自己,前往独自无法抵达的高处藏民们画在青藏高原岩壁上的白色小梯子,当地人称之为天梯他们相信它可以接引世人的灵魂通往圣地,而这些珠峰的引路少年们扮演的正是天梯的角色。

本片曾获第13届中国(广州)国际纪录片节国际纪录片评优单元“最受观众喜爱纪录片”。



《极致中国·雪山》

制片国家/地区:美国

制片机构:五洲传播中心、国家地理

出品时间:2018

建议观看年龄段:全年龄段

放映时间:52610:30-11:20


四川省四姑娘山是深受游客和登山客喜欢的景区,这里的冰瀑也吸引了许多攀登爱好者前来挑战。国家地理探险家兼摄影师本·霍顿与中国探险家刘勇组成团队前往四姑娘尝试攀登冰瀑。在当地,他们受到藏民的热情招待,体验了宰杀牦牛、烧馍馍等当地风俗与美食,并向当地的村民学习攀爬冰瀑的经验,利用这些经验,两位探险家成功登上了惊险刺激的冰瀑,完成了高海拔攀冰的极致挑战。


《看不见的顶峰》

制片国家/地区:中国大陆

导演:范立欣

出品时间:2023

建议观看年龄段:全年龄段

放映时间:52614:30-16:00


2021524日,一位来自中国的视障者张洪,登顶了世界第一高峰珠穆朗玛峰。他成为了亚洲第一位,世界第三位登上这座高峰的盲人攀登者。并不能欣赏顶峰风光的张洪为什么痴迷于攀登?从他下定决心冲击世界屋脊直到完成目标,这一路,他都经历了什么?著名纪录片导演范立欣关注到这个故事并跟踪拍摄,历时三年,跨越两国,记录了张洪攀登珠峰的全过程。面对“看不见的顶峰”,张洪始终用“路虽远,行将至”的精神鼓舞着自己,用他的话来说就是“路再难,走一步是一步。”

本片曾获第5届海南岛国际电影节金椰奖最佳纪录片奖提名。



温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表