主页 > 活动 > 活动 / 活动
报名有效时间: 2018-06-05 12:00 ~ 2018-06-09 12:00
签到起止时间: 2018-06-09 14:15 ~ 14:30
活动起止时间: 2018-06-09 14:30 ~ 16:30
活动地点: 南一楼阅读体验区
活动总名额: 50 (已报名人数: 
浏览 : 711   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐

 

【阅读体验荟】第33期:

可以唱的古诗旋律——公益慈善音乐艺术普及系列

 

古云“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”

4000年前,虞舜总结了当时由民歌加工成的诗体,提出诗、歌、乐三位一体的诗学理论。吟诵是介于诵读与唱歌之间的一种形式,可通过吟诵体验诗作的意趣,达到感同身受的境界。“吟诵调”千人千调,本期活动,我们将通过分享和欣赏吟诵的乐韵,了解其与唱歌的区别,结合吟诵规则和五声音律,体验创作属于自己的古诗旋律。

一、时间:2018年6月9日(周六)14:30-16:30

二、地点:广州图书馆南一楼阅读体验区

三、主办方:广州图书馆、广州市正信慈爱协会、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州市财政局志愿服务队

合作方:浙派徐门琴馆(广州馆)、广州紫泥山馆文化传播有限公司

四、活动内容:

1、介绍吟诵的由来

2、赏析琴曲《神人畅》《关山月》,区别唱歌与吟诵

3、学习四声创作法进行古诗旋律创作

4、体验古诗旋律创作之趣

5、互动环节

五、主讲嘉宾 

1.陈宛莹,小学高级音乐教师,广东古琴协会会员,中华吟诵协会会员,毕业于广州大学艺术教育专业(声乐方向),现任教于广州小学。2012年起师从徐思杭老师习琴,致力于结合琴曲、吟诵和国学经典推广中华经典教育。

 

2. 徐燕飞,著名古琴家徐文镜孙女,广州浙派徐门琴馆传承人,广东古琴研究会理事。自20148月开始随堂姐徐思杭学习古琴,后经中国古琴学会常务副会长、浙江音乐学院硕士生导师徐君跃副教授指导,琴艺造诣继续得到提高。擅长弹奏《屈原问渡》、《思贤操》、《平沙落雁》等浙派曲目。

 

六、报名方式:请扫二维码或登录广图官网活动栏目报名(报名人数限50人),为营造传统文化氛围,建议读者当天着汉服参加。

 

 

 

 

备注:
本栏目的信息均由展览讲座活动主办方提供,主办方对其所提供的信息承担全部责任。本栏目的所有资料均受到版权法的法律保护,浏览者在没有获得版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。
评论列表