主页 > 活动 > 多媒体鉴赏区 / 活动预告
【音乐零距离】第12期:“如是我闻”浙派古琴艺术讲座及鉴赏

发布日期: 2017-11-21       状态: 结束

报名有效时间: 2017-12-11 10:00 ~ 2017-12-16 10:00
签到起止时间: 2017-12-16 14:15 ~ 14:55
活动起止时间: 2017-12-16 15:00 ~ 16:30
活动地点: 负一层1号报告厅
活动总名额: 300 (已报名人数: 
浏览 : 3190   [点赞] : 12   [关注] : 5   [收藏] : 0
同类推荐
【音乐零距离】第12期
“如是我闻”浙派古琴艺术讲座及鉴赏(公益慈善音乐艺术普及教育系列活动)


报名须知:

1、报名成功将收到短信,请于活动当天14:15~14:55,前往广图负一层报告厅入口处,凭短信或报名证件原件领取入场券(短信转发无效),过时不候。

2、当天14:15开始进场。已领取门票的读者,开场前5分钟(14:55)仍未到场,门票失效。

3、为维护现场秩序,请不要携带6岁以下小孩进场。(如因事不能出席活动,请在活动报名截止前登录广州图书馆网站,在首页“我的空间━━我的信息━━活动报名”里取消报名,以免产生不良信用记录。)

4、活动将为合作方、嘉宾、残障群体预留部分座位,最终活动名额可能会有所调整。


  人生需要思辨,文化也不例外。古琴一贯被视为中国古代乐器中最具有哲学深度的乐器,而琴学也是脚跨哲学与音乐学的一个交叉学科。他的一只脚叫“琴乐”,挪一挪,琴学就成为音乐学的一部分;他的另一只脚叫“琴道”,挪一挪,琴学便成为士大夫得以立身处世的道德仪范。


  如何正确对待琴学?如何学会欣赏古琴和弹奏古琴?让我们边欣赏潇洒自如的流畅音韵,边感受中华优秀传统文化的深邃内涵,看看自己内心能够达到怎样的哲学深度。


主讲嘉宾

undefined

王光磊老师,青年琴家,浙江省级非物质文化遗产浙派古琴代表性传承人徐君跃老师高足,福建省古琴专业委员会理事,雁山堂堂主。曾获第一届“敦煌杯”中国古琴艺术展演大赛成年组金奖、第一届“元白杯”浙派古琴大赛青年组银奖、第五届中国古琴“幽兰·阳春”艺术节古琴大赛青年组铜奖。



演出嘉宾及曲目:

(以现场为准)

演出嘉宾:王光磊、徐思杭、谢惠乾、徐燕飞、陈志宇、冯淑玲

演奏曲目:

1、酒狂(据谱:《神奇秘谱》

2、平沙落雁(据谱:《琴学入门》

3、流水(节本)

4、流水(据谱:《神奇秘谱》

5、秋江夜泊(据谱:《大还阁琴谱》

6、乌夜啼(据谱:《神奇秘谱》

7、潇湘水云(节本)





主办机构

广州图书馆多媒体鉴赏区

广州市正信慈爱协会

广州机关党员志愿者彩虹服务队

广州市财政局志愿服务队


特别鸣谢

广州市民政局

广州市社会组织联合会

广州市社会组织公益创投

中国扶贫基金会

浙派徐门琴馆(广州馆)

广州紫泥山馆文化传播有限公司


备注:
本栏目的信息均由展览讲座活动主办方提供,主办方对其所提供的信息承担全部责任。本栏目的所有资料均受到版权法的法律保护,浏览者在没有获得版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。
评论列表