主页 > 活动 > 多媒体鉴赏区 / 活动预告
报名有效时间: 2016-12-28 14:00 ~ 2017-01-02 12:00
签到起止时间: 2017-01-02 13:30 ~ 14:00
活动起止时间: 2017-01-02 14:00 ~ 16:00
活动地点: 南六楼多媒体鉴赏区
报名年龄要求: 8 ~ 100岁
活动总名额: 20 (已报名人数: 
浏览 : 2217   [点赞] : 15   [关注] : 4   [收藏] : 0
同类推荐

乐享汇特别策划:公益慈善音乐艺术普及教育系列活动

 

“丝桐合为琴,中有太古声”公益古琴新年音乐会

 

 

 

活动时间:2017年1月2日(周一)14:00-16:00

 

活动地点:广州图书馆南6楼多媒体鉴赏区

 

主讲嘉宾:

    徐思杭,出身古琴世家,著名古琴家徐文镜孙女,浙派徐门琴馆第三代传承人,浙派徐门琴馆广州分馆馆主;长年教授并传播古琴音乐,对学生秉承有教无类,因材施教的传统思想。因其突出贡献,获聘中国民族器乐学会古琴学术委员会理事,及广东古琴研究会常务理事;获邀加入大佛寺广州海螺梵乐团,曾随团到访美国檀香山义演,并多次参加演出。

 

内容简介:

    在我国源远流长的音乐历史中,传统独奏器乐可谓百花齐放,其中的琴乐寄寓了中国千年的正统思想和文化。琴是其中最古老的弹拨乐器之一,现称为“古琴”。古琴有文献可考的历史已有三千余年,在悠长的岁月里,经过无数名家心血的凝炼、升华,形成了自己独特的古琴文化。

    在交通极不发达的古代,幅员辽阔的国土上,由于地域文化,风土人情的差异,呈现了风格各异的琴学流派。浙派是最早形成体系的古琴流派。它源于北宋,兴于南宋,盛于元明,因浙派而派生了后来的许多琴派,以至上世纪五十年代由琴家徐元白先生奠定基础的“新浙派”。各流派的琴家对律学、琴学、典籍的研究成果代代相传,使古琴艺术的底蕴和内涵更加深厚。古琴艺术于2003年经联合国教科文组织认可,收入第二批“人类口述与非物质遗产”。自此古琴音乐魅力再受关注。

    浙派徐门琴馆作为传播古琴音乐艺术的中坚力量,一直不遗余力地为中国古琴音乐的发展输送人才。藉此送旧迎新之际,广州分馆的学员和教师希望通过这次汇报演出,让更多的人关注和了解古琴音乐。

 

演出曲目:(以现场为准)

    1、徐思杭:《思贤操》

    2、李伟超:《古琴吟》

    3、蔡笳:《潇湘水云》

    4、冯淑玲:《秋江夜泊》

    5、彭柏:《酒狂》

    6、陈宛莹:《欸乃》

    7、黄靖允:《阳关三叠》

    8、曹阳:《秋宵步月》

    9、徐燕飞:《忆故人》

    10、罗敏:《梅花三弄》

    11、谢惠乾:《龙朔操》

    12、徐思杭:《渔樵问答》

 

主办机构:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广州市正信慈爱协会

微信公众号

 

 

广州市正信慈爱协会

网站二维码


广州紫泥山馆文化传播有限公司

微信公众号

 

 

 


报名须知:

1、线上报名时间为2016年12月28日14:00-2017年1月2日12:00,报名成功将收到短信通知。请于活动当天13:30-14:00,凭短信入场,演出开始15分钟后不得入场。

2、只接受线上报名,现场不派票。

3、当天13:30开始签到进场。已线上报名的读者,开场后15分钟(14:15)仍未到场,入场资格失效。为维护现场秩序,请不要携带8岁以下小孩进场。(如因事不能出席活动,请在活动报名截止前登录广州图书馆网站,在首页“我的空间━━我的信息━━活动报名”里取消报名,以免产生不良信用记录。)

4、活动将为合作方、嘉宾、残障群体预留部分座位,最终活动名额可能会有所调整。

 

 

 

 

 

 

备注:
本栏目的信息均由展览讲座活动主办方提供,主办方对其所提供的信息承担全部责任。本栏目的所有资料均受到版权法的法律保护,浏览者在没有获得版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。
评论列表