主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2024-06-29 09:50 ~ 10:00
活动起止时间: 2024-06-29 10:00 ~ 12:00
活动地点: 负一层1号报告厅
报名年龄要求: 0 ~ 100岁
活动总名额: 500
浏览 : 3120   [点赞] : 4   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐

总第759期

“学科普及”系列

指尖下的汉语

——谈网络语言

1994年4月中国正式接入互联网以来,在30年互联网生活大潮中,汉语的网络语言给传统的汉语带来了一场前所未有的震荡。语言的变化主要体现在词汇上。在语言的三要素中,词汇是最活跃的要素。随着时代的发展,新词产生,旧词消亡,这是语言发展的规律。网络页面上产生了大量的网络词语,其中有一些词语是新造的,有一些是在旧词的基础上产生的,有一些是从外民族的语言中借用的,从造词材料方面来讲,也有一些是汉语、外语、符号等混合创造的。如今,不懂“ C位”“融梗”“轰趴”“漂亮国”等简直就不是现代人,为什么会产生这些词语?它有哪些不同于传统汉语的特点?它有哪些造词规律?它的发展趋势是什么,这就是本次讲座要论及的内容。


网络语言,其造词的速度、广度以及力度都是空前的,有些转瞬即逝,有些去了又来,有些登堂入室。对此有人抵触,有人支持,有人旁观。事实是,无论你是否喜欢,它就在那儿,不喜不悲。初看网络语言,你会觉得它“千奇百怪”;仔细分析你才知道,原来它“千姿百态”。



讲座时间:2024年6月29日(周六)10:00


讲座地点:广州图书馆负一层1号报告厅


参与方式:讲座免费,无需报名,现场直接参与,请提前入场


主办:中共广州市委宣传部

广州市社会科学界联合会


承办:广州图书馆


主讲嘉宾简介:


许光烈| 文学博士,广州大学教授,国家级普通话测试员,国际中文教师面试官



许光烈,文学博士,硕士研究生导师。历任广州大学教授、中山大学教授,现任广东白云学院教授。世界汉语教学学会会员,广东省中国语言学会常务理事,国家级普通话水平测试员,国际中文教师面试官。曾任广东五邑大学中文系主任,广州大学汉语国际教育专业负责人,意大利帕多瓦大学孔子学院院长。先后赴美国、韩国、意大利等国家和中国香港澳门地区高校从事教学和研究工作。曾主持国家社科基金项目课题1项,主持汉办骨干教材(意大利语版)课题3项。发表学术论文30余篇,出版专著1部,主持参编出版字典1部、词典1部、教材10余部。

温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表